Les titres-restaurant peuvent servir à faire les courses
Depuis 2022, au lendemain de la Covid-19, les titres-restaurant peuvent être utilisés pour l'achat de produits alimentaires non directement consommables, tels que la farine ou la viande, dans les supermarchés. Cette mesure avait pour but de soutenir le pouvoir d'achat des Français face à l'inflation. Initialement prévue pour se terminer fin 2023, elle a été prolongée jusqu'à fin 2024.
Olivia Grégoire, ministre déléguée chargée des Entreprises, du Tourisme et de la consommation, propose de la rendre permanente dès septembre 2024. Cette annonce fait suite à une large approbation publique, où une étude de la commission nationale des titres-restaurants révèle que 96% des Français sont favorables à cette prolongation.
Olivia Grégoire, ministre déléguée chargée des Entreprises, du Tourisme et de la consommation, propose de la rendre permanente dès septembre 2024. Cette annonce fait suite à une large approbation publique, où une étude de la commission nationale des titres-restaurants révèle que 96% des Français sont favorables à cette prolongation.
L’inquiétude des restaurants qui peinent à se relever
Cette évolution ne se fait pas sans controverses. Les restaurateurs expriment une vive inquiétude, craignant une baisse de l'utilisation des titres dans leurs établissements au profit des supermarchés. Le secteur est déjà confronté à une compétition accrue, et les acteurs clés de la restauration sont invités à Bercy pour discuter de l'avenir de cette pratique. Il est envisagé de mettre en place des plafonds de dépenses distincts pour les restaurants et les supermarchés, pour encourager la fréquentation des établissements locaux tout en maintenant le soutien au pouvoir d'achat.
Le gouvernement est conscient de l'importance de cette mesure pour les consommateurs, mais doit également composer avec les craintes des restaurateurs. Les discussions actuelles se concentrent sur comment équilibrer l'utilisation des tickets-restaurant, avec des propositions comme des doubles plafonds ou des incitations spécifiques pour les utilisateurs choisissant de dépenser leurs tickets dans les restaurants locaux. De plus, la question de la dématérialisation des titres est sur la table, visant à réduire les pertes annuelles estimées à près de 40 millions d’euros pour les consommateurs qui oublient ou endommagent leurs tickets papier.
Le gouvernement est conscient de l'importance de cette mesure pour les consommateurs, mais doit également composer avec les craintes des restaurateurs. Les discussions actuelles se concentrent sur comment équilibrer l'utilisation des tickets-restaurant, avec des propositions comme des doubles plafonds ou des incitations spécifiques pour les utilisateurs choisissant de dépenser leurs tickets dans les restaurants locaux. De plus, la question de la dématérialisation des titres est sur la table, visant à réduire les pertes annuelles estimées à près de 40 millions d’euros pour les consommateurs qui oublient ou endommagent leurs tickets papier.