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Alimentation : peut-on prévenir les maladies cardiovasculaires grâce au Nutri-score ?


Axelle Ker
Lundi 23 Septembre 2024





Depuis son adoption en 2017 en France, le Nutri-Score a fait l’objet de nombreuses études scientifiques visant à démontrer son impact sur la santé des consommateurs. Bonne nouvelle : les études scientifiques s'accordent sur l'efficacité de cet indicateur, qui peut aider à prévenir des maladies cardiovasculaires.


Une réelle efficacité du Nutri-Score pour prévenir des maladies cardiovasculaires

Depuis 2017, le Nutri-Score s'est imposé comme un outil indispensable pour aider les consommateurs à mieux choisir leurs aliments. Ce logo coloré, allant de A (vert) à E (orange), permet de classer les produits en fonction de leur qualité nutritionnelle. Une étude récente menée par l'Inserm et publiée en septembre 2024 dans The Lancet Regional Health-Europe révèle que les personnes consommant régulièrement des aliments mal notés par le Nutri-Score ont un risque accru de développer des maladies cardiovasculaires. Sur 345 533 participants issus de sept pays européens, 16 214 ont développé une maladie cardiovasculaire, dont 6 565 ont subi un infarctus et 6 245 un AVC. Des chiffres alarmants qui confirment l’importance du Nutri-Score comme outil de prévention.

Comme le souligne l'étude, le régime alimentaire est ainsi responsable d'environ 30 % des décès dus aux maladies cardiovasculaires. Autrement dit, plus les aliments sont mal notés par le Nutri-Score, plus le risque de maladies augmente. Cette corrélation prouve que l’adoption d’un régime équilibré, avec des produits bien classés, est essentielle pour réduire ce risque. De nombreuses publications scientifiques valident cette approche, confirmant l'impact positif du Nutri-Score sur la santé des consommateurs.
 


Une nouvelle version en préparation pour 2024

En 2024, le Nutri-Score évolue. Une nouvelle version prévoit un ajustement de son algorithme pour prendre en compte des éléments jusqu’alors sous-évalués, comme les édulcorants dans les boissons. Un changement qui a d'ailleurs déplu à de nombreux industriels qui l'avaient jusqu'alors adopté, notamment Bjorg, qui a décidé de le retirer de ses produits en novembre 2023. Ces derniers ne seront plus notés B, mais obtiendront une note plus basse (entre C et E), afin de mieux refléter leur impact sur la santé. Cette mise à jour entre dans le cadre de la stratégie « Farm to Fork » de la Commission européenne, qui vise à harmoniser l’étiquetage alimentaire au sein de l’Union européenne d’ici 2025.  

Ce changement vise à renforcer l’efficacité du Nutri-Score comme outil de prévention et à le déployer dans tous les pays européens : pour le moment, seuls 7 pays membres de l'Union l'ont adopté. Actuellement utilisé sur une base volontaire par 1 400 marques en France, il pourrait bientôt devenir obligatoire. L'étude de l'Inserm souligne l’urgence d’un tel déploiement, alors que 4,69 % des participants ont développé une maladie cardiovasculaire. Les chercheurs espèrent que cette nouvelle étape permettra au Nutri-Score de devenir un standard européen dans la lutte contre les maladies liées à une mauvaise alimentation.