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Bien-être

Alimentation : la CLCV tacle les catalogues promotionnels des supermarchés


Paolo Garoscio
Mercredi 4 Septembre 2024





En septembre 2024, l’association Consommation Logement et Cadre de Vie (CLCV) a publié une enquête approfondie sur la composition des catalogues promotionnels des principales enseignes de la grande distribution. L’objectif ? Vérifier si les produits mis en avant sont conformes aux recommandations nutritionnelles officielles. Les résultats révèlent une nette surreprésentation de produits jugés peu sains.


Une offre promotionnelle axée sur des produits à limiter

L’enquête publiée le 4 septembre 2024 qui porte sur 1 349 produits issus de dix catalogues de cinq enseignes différentes, montre que 37% des promotions concernent des aliments dont la consommation doit être modérée selon le Programme national nutrition santé (PNNS). Ces aliments incluent principalement des viandes grasses, des charcuteries, des produits sucrés comme les confiseries ou les gâteaux, ainsi que des céréales sucrées pour le petit-déjeuner. La répartition des produits en promotion varie selon les enseignes : Lidl et E. Leclerc se placent en tête, respectivement avec 44% et 40% de promotions sur ces produits. Système U suit avec 37%, tandis que Carrefour et Intermarché enregistrent 36% et 31%.

Les produits ayant un Nutri-Score D ou E, riches en graisses, en sucres ou en sel, représentent une part significative des promotions. Jusqu’à 43% des produits en promotion chez Carrefour appartiennent à ces catégories. Lidl et Système U atteignent également des taux élevés avec respectivement 41 % et 42 % de produits à faible valeur nutritionnelle. Or, seulement un tiers des produits présentés dans les catalogues affichent leur Nutri-Score, laissant de nombreux consommateurs sans repère clair pour effectuer des choix plus sains.

Les fruits et légumes, grands absents des catalogues

En dépit des recommandations du PNNS d’augmenter la consommation de fruits et légumes, ces catégories de produits sont largement sous-représentées dans les catalogues promotionnels. L’enquête montre que seulement 3 % des promotions concernent des fruits frais, tandis que 5 % des promotions mettent en avant des légumes frais. Les légumineuses, qui sont également recommandées pour une alimentation équilibrée, ne représentent qu’1 % des promotions.

L’analyse révèle également une prédominance de produits d’origine animale dans les catalogues. Près de 50 % des promotions concernent ces produits, avec une forte présence de fromages, de viandes et de charcuteries. Les fromages, par exemple, représentent à eux seuls 52 % des promotions sur les produits laitiers. Les yaourts et desserts lactés sucrés suivent avec 30 %.

Pour remédier à ces déséquilibres, la CLCV préconise une révision des pratiques des grandes enseignes. L’association demande une augmentation des promotions sur les fruits, légumes, légumineuses et produits durables, tout en réduisant la mise en avant de produits à limiter. Elle appelle également à généraliser l’affichage du Nutri-Score sur tous les produits promotionnés afin d’offrir aux consommateurs les outils nécessaires pour faire des choix plus éclairés.