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Ce qui est nouveau n’est pas forcément bon. Et c’est d’autant plus vrai dans le domaine des régimes. C’est ce que montre un article complet et intéressant publié par franceinfo. La chaine publique d’infos vient en effet de commenter et analyser, s’appuyant sur des experts, les quelques diètes en vogue. « Sur TikTok, des influenceurs vantent, à coups de photos "avant-après" invérifiables et de discours pseudoscientifiques, l'efficacité de régimes extrêmes, du jeûne le plus strict aux bonbons aux pouvoirs quasi magiques. Un véritable piège pour les utilisateurs de la plateforme, principalement des jeunes femmes, mais aussi des jeunes hommes », note l’article.
Parmi les régimes passés au crible, celui dit « steak-beurre » qui tourne autour d’une alimentation hyperproteïnée. « A long terme, ce régime expose à des problèmes de santé néfastes. "L'aspect hyperprotéiné peut avoir un effet coupe-faim, mais en contrepartie, on va avoir une acidification de l'organisme, un surmenage des reins et une altération dumicrobiote", c'est-à-dire l'ensemble des micro-organismes qui peuplent le système digestif, explique Nina Cohen Koubi. "Notre microbiote assure la bonne défense immunitaire, le bien-être physique et la santé psychique", détaille-t-elle. La nutritionniste parisienne rappelle par ailleurs que "la consommation en excès de viande rouge expose à des risques de cancer du côlon". Sans oublier que ce régime est probablement le pire pour la santé de la planète : la viande rouge est un des aliments dont la production émet le plus de gaz à effet de serre, responsables du réchauffement climatique. »
Toujours un peu autour des mêmes ficelles, ce sont les fausses bonnes idées qui reviennent par les réseaux sociaux. Crus, jeûnes ou consommation de « bobons brules graisses » sont autant de fausses astuces. Et ce alors que les nutritionnistes sérieux sont unanimes, une alimentation équilibrée et limitée accompagnées d’activités physiques sont les seules solutions pour perdre du poids et rester en bonne santé.
Lire en intégralité l’analyse et les décryptages de « Franceinfo »
Parmi les régimes passés au crible, celui dit « steak-beurre » qui tourne autour d’une alimentation hyperproteïnée. « A long terme, ce régime expose à des problèmes de santé néfastes. "L'aspect hyperprotéiné peut avoir un effet coupe-faim, mais en contrepartie, on va avoir une acidification de l'organisme, un surmenage des reins et une altération dumicrobiote", c'est-à-dire l'ensemble des micro-organismes qui peuplent le système digestif, explique Nina Cohen Koubi. "Notre microbiote assure la bonne défense immunitaire, le bien-être physique et la santé psychique", détaille-t-elle. La nutritionniste parisienne rappelle par ailleurs que "la consommation en excès de viande rouge expose à des risques de cancer du côlon". Sans oublier que ce régime est probablement le pire pour la santé de la planète : la viande rouge est un des aliments dont la production émet le plus de gaz à effet de serre, responsables du réchauffement climatique. »
Toujours un peu autour des mêmes ficelles, ce sont les fausses bonnes idées qui reviennent par les réseaux sociaux. Crus, jeûnes ou consommation de « bobons brules graisses » sont autant de fausses astuces. Et ce alors que les nutritionnistes sérieux sont unanimes, une alimentation équilibrée et limitée accompagnées d’activités physiques sont les seules solutions pour perdre du poids et rester en bonne santé.
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