La pause déjeuner délaissée
La pause déjeuner a visiblement fait son temps, et ne permet plus aujourd’hui, les grands rassemblements entre collègues, autour d'un vrai repas. Aujourd'hui c'est davantage le sandwich qui fait office de repas, et les formes que l'on connaissait à la pause déjeuner, au bistrot, à la maison ou sur le lieu de travail, disparaissent. Ainsi, l'étude du groupement de protection sociale Malakoff Médéric, réalisée sur 3.500 salariés, révèle que la durée de la pause a non seulement diminué, mais que les habitudes des employés ont aussi changé. Il apparait donc que les Français rentrent de moins en moins chez eux le midi, et que la tendance à préparer son repas à la maison pour l'emporter au travail, soit celle du moment. En effet, 28 % des personnes interrogées affirment préparer leur en-cas à la maison.
Préparer son repas chez soi pour réduire les coûts
Alors que Sylvie, une employée d'entreprise de service est interrogée sur Europe 1 sur les conditions de travail en entreprise, celle-ci explique qu'en matière de pause déjeuner, il est difficile d'avoir une bonne hygiène alimentaire, raison pour laquelle elle préfère préparer son repas du midi chez elle. Mais il y a aussi et surtout une raison financière, et pas des moindres, car les tickets-restaurants pèsent lourd dans son budget. Le ticket restaurant pour elle, et pour d'autres représente le coût d'un aller-retour entre le travail et la maison. Sylvie donnait ainsi sur Europe1, des petits conseils pour économiser du temps et de l'argent. L'astuce consiste à préparer un maximum de petits plats, deux ou trois jours à l'avance, à réserver dans des boîtes hermétiques, qu'il suffira de prendre au hasard dans le réfrigérateur avant d'aller au travail. Cette astuce toute simple permet d'avancer sur les dossiers en retard tant le gain de temps est significatif, sans compter le rapport qualité-prix.
Prendre le temps de la pause
L'étude de Malakoff Médéric a également montré que la pause déjeuner est un facteur d'ajustement de la journée de travail, aussi, il est important que celle-ci soit utilisée à sa juste valeur. Avec 22 minutes de pause seulement, beaucoup sont tentés de ne manger que des sandwichs, quitte à continuer à travailler en même temps, or il est important sur le long terme que les repas soient équilibrés, et que le temps du repas soit source d'apaisement et de repos pour que l’après-midi soit productive. Il faut donc faire une vraie pause, et idéalement sortir s'aérer. D'ailleurs, le Code du travail interdit aux employés de déjeuner sur leur bureau, alors bien que cela soit chose courante, pourquoi ne pas prendre ce motif comme motivation pour faire une pause réparatrice ?
La pause déjeuner a visiblement fait son temps, et ne permet plus aujourd’hui, les grands rassemblements entre collègues, autour d'un vrai repas. Aujourd'hui c'est davantage le sandwich qui fait office de repas, et les formes que l'on connaissait à la pause déjeuner, au bistrot, à la maison ou sur le lieu de travail, disparaissent. Ainsi, l'étude du groupement de protection sociale Malakoff Médéric, réalisée sur 3.500 salariés, révèle que la durée de la pause a non seulement diminué, mais que les habitudes des employés ont aussi changé. Il apparait donc que les Français rentrent de moins en moins chez eux le midi, et que la tendance à préparer son repas à la maison pour l'emporter au travail, soit celle du moment. En effet, 28 % des personnes interrogées affirment préparer leur en-cas à la maison.
Préparer son repas chez soi pour réduire les coûts
Alors que Sylvie, une employée d'entreprise de service est interrogée sur Europe 1 sur les conditions de travail en entreprise, celle-ci explique qu'en matière de pause déjeuner, il est difficile d'avoir une bonne hygiène alimentaire, raison pour laquelle elle préfère préparer son repas du midi chez elle. Mais il y a aussi et surtout une raison financière, et pas des moindres, car les tickets-restaurants pèsent lourd dans son budget. Le ticket restaurant pour elle, et pour d'autres représente le coût d'un aller-retour entre le travail et la maison. Sylvie donnait ainsi sur Europe1, des petits conseils pour économiser du temps et de l'argent. L'astuce consiste à préparer un maximum de petits plats, deux ou trois jours à l'avance, à réserver dans des boîtes hermétiques, qu'il suffira de prendre au hasard dans le réfrigérateur avant d'aller au travail. Cette astuce toute simple permet d'avancer sur les dossiers en retard tant le gain de temps est significatif, sans compter le rapport qualité-prix.
Prendre le temps de la pause
L'étude de Malakoff Médéric a également montré que la pause déjeuner est un facteur d'ajustement de la journée de travail, aussi, il est important que celle-ci soit utilisée à sa juste valeur. Avec 22 minutes de pause seulement, beaucoup sont tentés de ne manger que des sandwichs, quitte à continuer à travailler en même temps, or il est important sur le long terme que les repas soient équilibrés, et que le temps du repas soit source d'apaisement et de repos pour que l’après-midi soit productive. Il faut donc faire une vraie pause, et idéalement sortir s'aérer. D'ailleurs, le Code du travail interdit aux employés de déjeuner sur leur bureau, alors bien que cela soit chose courante, pourquoi ne pas prendre ce motif comme motivation pour faire une pause réparatrice ?