Foodwe, capture d'écran
C’est un peu la seconde vie des légumes moches et cabossés, pas calibrés. Des laitages frôlant la date limite de consommation, des consommables invendus ou non conformes... Bref, des produits destinés à la poubelle dans la grande distribution mais aussi chez les producteurs ou les distributeurs. Ouf, ils vont être sauvés in extremis de la destruction. À l’origine de cette initiative citoyenne, le site européen Foodwe, Food Waste Evasion, ou comment empêcher le gâchis alimentaire. Lancée en Belgique, l’association à but non lucratif, s’étend aujourd’hui à la France, aux Pays-Bas, à l’Irlande, à l’Écosse et à l’Angleterre. Elle permet de faire des dons alimentaires ou de revendre des produits à prix cassés à des associations caritatives, des banques alimentaires.
Le but est d’endiguer le fléau du gaspillage alimentaire. À l’échelle de l’Union européenne, il représente 89 millions de tonnes d'aliments jetés chaque année. L’idée, explique à 20 Minutes, Olivier Neufkens à l’origine du projet, « est de parvenir à réduire ce gaspillage d'un million de tonnes dans l'UE. » Ainsi, 150 producteurs, distributeurs et industriels de l’agroalimentaire ont la possibilité de faire des dons ou de revendre à 60% du prix public leurs invendus à des associations caritatives, via la plateforme. Exemple : « un producteur de poulets bio qui jetait entre 150 et 250 kilos d'ailes de poulet faute de demande. Maintenant il valorise ses produits en les vendant à moitié prix », précise Olivier Neufkens à 20 Minutes. Comme lui, d’autres producteurs ou professionnels de l'alimentation livrent gratuitement les associations lors de leurs tournées. Foodwe joue le rôle de « facilitateurs » anti-gaspi. Et on salue l’initiative.
Le but est d’endiguer le fléau du gaspillage alimentaire. À l’échelle de l’Union européenne, il représente 89 millions de tonnes d'aliments jetés chaque année. L’idée, explique à 20 Minutes, Olivier Neufkens à l’origine du projet, « est de parvenir à réduire ce gaspillage d'un million de tonnes dans l'UE. » Ainsi, 150 producteurs, distributeurs et industriels de l’agroalimentaire ont la possibilité de faire des dons ou de revendre à 60% du prix public leurs invendus à des associations caritatives, via la plateforme. Exemple : « un producteur de poulets bio qui jetait entre 150 et 250 kilos d'ailes de poulet faute de demande. Maintenant il valorise ses produits en les vendant à moitié prix », précise Olivier Neufkens à 20 Minutes. Comme lui, d’autres producteurs ou professionnels de l'alimentation livrent gratuitement les associations lors de leurs tournées. Foodwe joue le rôle de « facilitateurs » anti-gaspi. Et on salue l’initiative.